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Ernährungsmanagement

Seminarausschreibung

Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege

gemäß dem Expertenstandard des DNQP und dessen Dokumentation

Essen und Trinken sind menschliche Grundbedürfnisse und spielen daher eine zentrale Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden. Kranke und pflegeabhängige Menschen können sich oft nicht alleine angemessen ernähren und benötigen daher besondere Unterstützung. Findet keine adäquate Unterstützung statt, droht Mangelernährung.

(Auszug Präambel des Expertenstandards des DNQP)

Dies gilt es zu verhindern, deshalb folgende Seminarinhalte:

· Vorstellung des Nationalen Expertenstandards des DNQP

o Rechtliche Einordnung

o Entstehung und Hintergrund

o Struktur – Maßnahmenplanung - Zielformulierung

· Grundlagenwissen

- Essen und Trinken als Teil des Pflegeprozesses

- Veränderungen im Alter, Ernährungsrisiken

- Krankenbeobachtung und Screeninginstrumente, Körpergewicht, Body-Maß-Index (BMI-Wert)

- Prophylaktische Maßnahmen und Evaluation

- Energiebedarf, Grundumsatz, Mangelernährung

- verschiedene Lösungsansätze für die Nahrungszufuhr, Ernährungsumstellung bei Demenz

- Berechnung des personenbezogenen Flüssigkeitsbedarf

- Ideen zur Erhöhung der Trinkmenge, Dehydrationsprophylaxe

- Beratung von Betroffenen und Angehörigen

- Umsetzung des Expertenstandards in die Praxis

o Elemente des Expertenstandards

o Neue wissenschaftliche Erkenntnisse

o Anforderungen an die Dokumentation

o Trinkplan, Trinkprotokolle, Trinkhilfen

o Ermittlung des Ernährungszustandes, MNA u.a.

.

Seminar-Nr.

P/10/2230

Dauer

1 Tag

Zielgruppe

Pflegekräfte

Ideale Gruppengröße

16 Teilnehmer

Methoden

Präsentation und Vortrag, Interaktion mit der Gruppe zum Thema, Erfahrungsaustausch und Analyse von Einzelsituationen, Visualisierung, Arbeit anhand von Fallstudien, praktische Übungen und situiertes Lernen mit dem Ziel Transfer an den Arbeitsplatz

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